Упр.100 Глава 4 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 100. 1) Внимательно прочитайте материалы для реферата на тему «Использование тире в пунктуационной системе языка и в авторской пунктуации». В самой формулировке темы...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:
100. 1) Внимательно прочитайте материалы для реферата на тему «Использование тире в пунктуационной системе языка и в авторской пунктуации». В самой формулировке темы реферата отражены две темы первоисточников: определите тему первого и второго текста, найдите их названия в справке, данной перед текстами.
Валгина Нина Сергеевна, профессор, доктор филологических наук, автор учебников и пособий по современному русскому языку. Среди её работ есть монографии, посвящённые проблемам современной русской пунктуации. Ниже приводится два отрывка из учебников Н. С. Валгиной:
1. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина Н. И. Современный русский язык. М., 2001. Глава «Основные функции знаков препинания».
2. Валгина Н. С. Современный русский язык. Синтаксис. М., 2003. § 141. «Понятие авторской пунктуации».
1. Тире — знак очень широкого употребления. Оно означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных предложениях, пропуск противительных союзов. Например: Самый ужасный из местных ветров — новороссийская бора (К. Паустовский); Кроме того, приходилось посылать деньги одной тётке во Владивостоку а другой — в Киев (К. Паустовский).
Вторая функция тире — смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления в тех случаях, когда эти значения не выражены лексически; в конечном счёте это тоже фиксация своеобразных пропусков. Например: Биться в одиночку — жизни не перевернуть (Н. Островский).
Тире может быть и показателем «неожиданности» — смысловой, композиционной, интонационной; в таких случаях знак передаёт эмоциональную напряжённость речи (динамичность, резкость, быструю смену событий и т. д.). Например: Казалось, ещё одна минута — и конвойные бросятся К нему (К. Паустовский).
Как формальный знак-разграничитель, тире употребляется, например, при оформлении прямой речи, при разграничении реплик диалога: — Ты очень устал, Ефим? — Я не могу быть усталым, я должен работать весь день... (М. Пришвин)
2. Общие функции знаков препинания создают почву для индивидуального использования знаков пунктуационной системы. Возможности индивидуального использования тире особенно заметны у авторов, склонных к сжатости речи, скупых на словесные средства выражения. Например, уплотнённый до предела текст М. Цветаевой часто содержит лишь смысловые ориентиры, те ключевые слова, которые не могут быть угаданы, все же другие элементы высказывания опускаются, так как в данном случае не несут главной мысли:
Площадка. — И шпалы. — И крайний куст В руке. — Отпускаю. — Поздно Держаться. — Шпалы.
Последовательно употреблённые паузы после первого слова строки характерны и для некоторых стихов А. Ахматовой. Паузы, обозначенные тире, почти всегда резки, энергичны:
Это — выжимки бессонниц,
Это — свеч кривых нагар,
Это — сотен белых звонниц Первый утренний удар...
Индивидуальность в применении знаков препинания может проявиться и в расширении границ их употребления, и в усилении их функциональных свойств. Нарочитое повторение одного из знаков также может являть собой индивидуальный приём, найденный писателем для передачи особого состояния лирического героя, и пунктуация включается в систему литературных приёмов, становится мощным стилистическим средством.
Итак, индивидуальность в применении знаков препинания заключается не в нарушении пунктуационной системы, а в усилении их значимости как дополнительных средств передачи мыслей и чувств в письменном тексте, в расширении границ их использования. Индивидуализированная пунктуация помогает писателю и поэту в создании художественной выразительности. А это, в свою очередь, повышает степень развитости и гибкости пунктуационной системы языка. Так творческая индивидуальность, пользуясь выра-зительнымр! и изобразрхтельными возможностями пунктуации, одновременно обогащает её.
Тема первого текста: функции знака тире в системе языка.
Тема второго текста: индивидуальность применения знаков препинания.

2) Напишите реферат по материалам данных текстов, используя структуру и конструкции из упражнения 98. Вспомните, как вы сокращали текст при его конспектировании. Не забудьте привести в заключении не только выводы Н. С. Валгиной, но и свою оценку.
Реферат
В данной работе нами будут рассмотрены фрагменты из двух глав работы доктора филологических наук Валгиной Нины Сергеевны «Современный русский язык».
Первый анализируемый нами фрагмент находится в главе «Основные функции знаков препинания». Она посвящена функциям знаков препинания в системе русского языка. Рассматриваемый нами фрагмент посвящён функциям знака тире в текстах.
Текст состоит из четырёх частей, разделённых на абзацы согласно их микротемам.
В первом абзаце рассматривается использование тире на месте пропусков: пропуск связки в сказуемом, пропуск члена предложения или противительного союза. Во втором абзаце автор рассказывает о смысловой функции тире. В частности, затрагивается использование тире в качестве знака, выражающего значения условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления. Третий абзац определяет ещё одну функцию тире как «неожиданную», передающую эмоциональную напряжённость речи. Наконец, последний абзац говорит о тире как о знаке-разграничителе, например, при оформлении прямой речи.
Авторы очень подробно рассматривают все функции тире как знака препинания. Также в статье приводятся примеры из художественных текстов, иллюстрирующие каждую рассматриваемую функцию.
Таким образом, авторы подробно перечисляют все функции тире в современном русском языке. Во-первых, информация подана кратко и понятно. Во-вторых, статья информативна и содержит достаточное количество информации. Наконец, все функции проиллюстрированы примерами из текстов художественной литературы.
Второй рассматриваемый нами фрагмент взят из книги «Современный русский язык» профессора филологических наук Валгиной Нины Сергеевны. Глава называется «Понятие авторской пунктуации». Анализируемый фрагмент рассматривает тире как знак авторской пунктуации.
Текст также разделён на четыре части. В первой части автор рассматривает тире как авторский знак препинания на примере текста Марины Цветаевой. Вторая часть посвящена анализу авторского тире в стихотворениях Анны Ахматовой. В третьей части автор приходит к заключению, что «нарочитое повторение одного из знаков может являть собой индивидуальный приём». В итоге, авторская пунктуация может стать одним из ведущих стилистических средств в тексте. Наконец, в четвёртой части делается вывод о значении авторской пунктуации.
В статье приводятся примеры, иллюстрирующие использование авторской пунктуации как дополнительного средства выражения мыслей и чувств лирического героя, а также помогает автору в создании художественной выразительности.
Основная ценность данной работы заключается в том, что, изучая пунктуацию, не стоит забывать о таком явлении как авторская пунктуация. Она является индивидуальным средством выражения мыслей и чувств. Также не следует забывать о том, что использование авторской пунктуации нельзя воспринимать в отрыве от личности автора, а также от его предыдущего и последующего творчества.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением