Ответы на вопросы Параграф 11 Глава 1 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте текст и расскажите, что нового добавилось к вашим представлениям об устной форме речи.Устная речь существует не только для разговорного языка, но и для...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:
1. Прочитайте текст и расскажите, что нового добавилось к вашим представлениям об устной форме речи.
Устная речь существует не только для разговорного языка, но и для любой разновидности речи. Для разговорной речи это основная форма.
Устная публичная речь - это доклады учёных и других специалистов, речи политиков, юристов в общественных и государственных органах, выступления журналистов в СМИ. Устная публичная речь близка к письменному языку и обладает собственными языковыми нормами.
Для устного языка характерна недосказанность, поскольку он является неподготовленным. Реплики диалога часто могут быть непонятными вне контекста общения. Также в устной речи мы используем мимику, жесты, интонацию, паузы.

2. Чем различаются устная разговорная и устная публичная речь? Какая из этих разновидностей ближе к письменному языку? По какому признаку?
Устная публичная и устная разговорная речь различаются тем, что устная публичная речь подчиняется определённым нормам и правилам, у неё есть собственные языковые нормы. Устная разговорная речь не подчиняется никаким нормам, для неё характерна недосказанность и короткость сообщения.
Устная публичная речь близка к письменному языку в вопросе соблюдения языковых норм.

3. В чём главное отличие устного языка от письменного? Какой из них существует «вживую», при непосредственном контакте людей?
Письменный язык подчинятся определённым правилам и нормам. Прежде всего это касается синтаксиса. Письменный язык монологичен, требует полной высказанности и связности, допускаются сложные синтаксические конструкции, пояснения.
Устный язык не термит сложностей, для него характерна недосказанность. Люди используют устную речь «вживую», при непосредственном контакте друг с другом.

4. Существует ли между устным и письменным языком различия в лексике, словообразовании, морфологии?
Да, между устным и письменным языком существуют различия в лексике (для устной речи характерно использование разговорной лексики и просторечий, что является недопустимым в письменной речи), словообразовании (в устной речи часто используются либо выдуманные словечки, либо такие формы слов, которые являются ошибочными в письменной речи; например, в устной речи можно услышать местоимение ихний, однако в письменной речи его употребление является ошибочным), морфологии (для устной речи характерно частое использование глаголов, чем существительных).

5. Какие синтаксические особенности устного языка вы замечали в своей речи, в речи окружающих?
Особенности устной речи: короткие неполные предложения, междометия, изменение фраз на ходу.

6. Могут ли авторы художественных произведений передавать особенности устной речи персонажей? Приведи примеры из художественных произведений, которые вы сейчас читаете.
Да, авторы художественных произведений часто используют устную разговорную речь в своих произведениях, чтобы показать особенности характерна персонажа, показать их живыми людьми, а не просто выдуманными героями. Благодаря устной речи авторы могут передать социальный статус, настроение и возраст персонажей.
Пример 1, А.С. Пушкин «Капитанская дочка»:
- Не забудь, Андрей Петрович, поклониться и от меня князю Б.; я, дескать, надеюсь, что он не оставит Петрушу своими милостями.
- Что за вздор! К какой стати стану я писать к князю Б.?
- Да ведь ты сказал, что изволишь писать к начальнику Петруши?
- Ну, а там что?
- Да ведь начальник Петрушин - князь Б. Ведь Петруша записан в Семёновский полк.
- Записан! А мне какое дело, что он записан? Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон. Записан в гвардии? Где его пашпорт? Подай его сюда.
Пример 2. Шукшин В. Дядя Ермолай
- Как это «были»?..
- Ну да, были вы там?
- Были. А где же мы были?
- Да не были вы там, сукины вы сыны! Вы где-то под суслоном ночевали, а говорите - наточке! Сгребу вот счас обоих да носом - в точок-то, носом, как котов пакостливых. Где ночевали?
- От... Ты чо?
- Где ночевали?!
- На точке.
- Васька, где ночевали?
- На точке.
- Да растудыт вашу тудасуда и в рёбра!.. Ты гляди, что они вытворяют-то! Да не было вас на току, не былоо! Я ж был там! Ну?! Обормоты вы такие, обормоты! Я ж следом за вами пошёл туда - думаю, дошли ли они хоть? Не было вас там!
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением